« Назад
Как можно проверить иммунитет у теленка? И почему организм коровы перестает вырабатывать иммуноглобулин (молозиво)? 27.06.2013 12:10
Успех передачи иммунной защиты теленку (оценка качества и количества первой выпойки молозивом) можно определить по анализу крови на общий уровень протеина или количество иммуноглобулинов (IgG).
Важно учитывать, что данная оценка эффективна в первые 2-3 дня после рождения.
а) Методика определения с помощью рефрактометра (простая и не требует специализированных лабораторий, может быть использована в любом хозяйстве)
- Отобрать кровь у теленка
- Отстоять кровь и получить сыворотку
С помощью прибора рефрактометр определить содержание протеина в сыворотке.
Рефрактометр, прибор для измерения количества света, проходящего через жидкость. По мере прохождения света через жидкость, он преломляется молекулами, содержащимися в ней.
В сыворотке крови такими молекулами являются, прежде всего, молекулы белков.
Более высокие показания прибора означают большее преломление и, следовательно, большее содержание белка в пробе крови.
Иммуноглобулины составляют лишь часть общего белка крови, но находятся в прямой пропорции с ним у телят в возрасте до 3 дней.
Определение общего белка у телят более старшего возраста менее ценно, т. к. в этом возрасте уже достаточно большая доля белков в сыворотке крови - это белки, потребленные с кормом.
Оценочная шкала общего белка в сыворотке крови:
- 5,5 г/ дл и выше - телята получили качественное молозиво в достаточном количестве в нужное время, низкая вероятность заболевания;
- 5,0-5,4 г/дл - телята получили недостаточно молозива или молозиво низкого качества или выпойка была не своевременно, телята на грани риска заболевания;
- Ниже 5,0 г/ дл - телята не получили молозиво нужного качества, количества и в нужное время, высокий уровень риска.
При использовании заменителей молозива на основе сыворотки крови КРС показание рефрактометра - 4,75 г/ дл
б) Определение уровня иммуноглобулинов с помощью специальных тестовых наборов. Можно использовать до 5 дневного возраста телят.
В данном методе содержание иммуноглобулинов измеряют напрямую как в сыворотке, так и в цельной крови.
Оценочная шкала:
- IgG > 10 мг/мл – норма;
- IgG < 10 мг/мл - низкий уровень, у телят с такими показателями риск заболеваемости и смертности в два с лишним раза больше, чем у телят с нормальным уровнем IgG.
В данном методе измеряют истинный уровень иммуноглобулинов, поэтому использование заменителей молозива на основе сыворотки крови на их показания не влияют.
Концентрация иммуноглобулинов в молозиве может варьироваться от 20 до 100 мг/мл. Качественное молозиво должно содержать не менее 50 мг/мл.
Некоторые факторы, влияющие на уровень иммуноглобулинов (IgG) в молозиве:
- объем молозива при первой дойке. Если корова дает более 5-6 литров молозива, то концентрация иммуноглобулинов в нем снижается. Желательно, в первое доение после отела выдаивать не более 6 литров, независимо от продуктивности коровы;
- состояние иммунной системы коровы: зависит от воздействия на нее уровня кормления, содержания, заболеваний и вакцинаций;
- продолжительность сухостойного периода: норма 6-8 недель, при сокращении сухостойного периода уровень IgG в молозиве снижается;
- возраст коровы, чем моложе корова, тем ниже уровень IgG в молозиве и к меньшему количеству болезнетворных бактерий. Оптимально, для выпойки телят использовать молозиво от коров 3-го отела и старше;
- кормление коров в сухостойный период. Дефицит протеина и энергии, использование плесневых кормов и кормов с содержанием масляной кислоты в сухостойный период снижает качество молозива;
- подтекание молозива из вымени или сдаивание до отела: и то, и другое снижает уровень иммуноглобулинов, т. к. в первых литрах самая высокая концентрация IgG;
- время от отела до первой дойки. Уровень иммуноглобулинов в молозиве после отела быстро снижается. Выдоить корову следует как можно быстрее;
- погода (тепловой стресс). Высокая температура снижает уровень IgG.
|