Контроль за кормлением молочного скота
« Назад
Контроль за кормлением молочного скота 23.08.2017 16:28

Отметить отклонения в отчете по молоку
(компоненты молока, соотношение жира-белка, мочевина, количество соматических клеток, ...)
может показать «проблемных животных» или «проблемные группы»
Выявить источники ошибок:
Рассчитанный рацион
|
Проверить расчет рациона (специалист по кормлению) отдельный рацион для сухостойных животных
Кормление в зависимости от продуктивности
возможно даже создать отдельные группы с одинаковым рационом
|
Смешанный рацион
|
Контроль за отдельными компонентами
например, проверить качество силоса в разных местах
|
Предоставленный рацион
|
Распределен ли розданный корм одинаково на всех местах или есть места где корм не равномерно смешан
Обращать внимание на доминирующих коров: есть ли более предпочитаемые места у кормового стола и почему?
|
Съеденный рацион
|
Сортируют ли коровы периодически корм (избирательное поедание)? Соотношение концентрированного и основного корма должно быть одина- ковым также и после 1 часа как был роздан корм (например, солому > 5 см
коровы охотно выбирают)
проверять с помощью сита для определения размера частиц!
|
Фактически съе- денный рацион
|
Контроль отдельных животных, а также групп
количество жевательных Оценка кондиции животного движений (BCS- Body Condition Score)
содержимое рубца проверять отчеты по молоку на наличие кетоза / консистенция навоза ацидоза (например, соотношение жира и белка
в молоке должно быть 1 – 1,5)
|

В общем:
- лучше частые небольшие приёмы пищи чем редкие и большие – pH рубца остаётся в норме -> откорректировать подачу корма и/или подвинуть
- Проблема: хромые коровы -> ходят реже к кормовому столу (начинается «заколдованный круг») кормление, удовлетворяющее жвачных животных: много жевать -> много слюны -> ->хорошо наполненный рубец -> хорошая среда рубца
- Прием воды регулирует прием основного корма – корова даёт молоко, а не молочный порошок (сухое молоко)
-> Практическое правило: на каждую корову 10 см поилки, поток воды 20 л/мин
|
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
|
Категории статей
|