English

+7 (495) 212-11-51

Главная \ Консультирование \ Практический опыт \ Критерии оценки менеджмента кормления коров

Критерии оценки менеджмента кормления коров

« Назад

Критерии оценки менеджмента кормления коров  06.12.2010 10:19

ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ОТ KRAIBURG 

ВЫПУСК 20

ТЕМА: СПОСОБЫ ОЦЕНКИ КОРМЛЕНИЯ

Если рацион кормления составлен неправильно или если корова не употребляет достаточного количества корма (будучи хромой, вытесненной от места кормления; из-за отсутствия аппетита), результатом этого может стать нарушение обмена веществ. Часто заболевания копыт и травмы от лежания (например, в скакательных суставах) являются следствием этого нарушения. Несколько простых показателей указывают на возможные проблемы в питании и кормах в целом на ферме и среди отдельных животных. Вот несколько примеров (источник: Malkow-Nerge/Tischer, 2008):

1) Наполненность рубца

Эта оценка делается стоя у левой задней стороны коровы.
наполненность рубца 1 балл (голодная ямка больше ширины ладони) - тревожно;
наполненность рубца 2 балла (голодная ямка с ширину ладони) - тревожно;
наполненность рубца 3 балла (рубец округляется, принимает форму яблока и тверд на ощупь, голодная ямка еще просматривается) - желательное состояние для дойных коров;
наполненность рубца 4 балла (не видно голодной ямки) - желательно для коров в конце лактации;
наполненность рубца 5 баллов (не видно перехода между желудком и ребром) - желательно для сухостойных коров и телок.

2) Жевательная активность

Ее можно оценить, посчитав, сколько раз в день несколько высокопродуктивных коров жуют жвачку:
• снижение жевательной активности указывает на дефицит сырой клетчатки, что может привести к ацидозу рубца;
• по меньшей мере, 40%, но лучше, когда 60-65% коров жуют жвачку;
• коровы должны пережевывать жвачку, по крайней мере, 50 раз, прежде чем проглотить.

3) Консистенция фекалий

Фекалии отражают процесс пищеварения и указывают, например, хорошо ли усваиваются питательные вещества, достаточно ли коровам воды, а также, если слишком много или слишком мало клетчатки и белка в рационе:
1 балл (очень жидкие) - тревожно;
2 балла (тонкие тестовидные фекалии в форме маленьких лепешек) - тревожно, возможно,
слишком много белка или не хватает грубых пищевых волокон;
3 балла (2-4 лепешки в форме пластины, 3-4 см в высоту) - желательно;
4 балла (лепешки высотой 5-8 см, а также более массивные > 8 см в высоту)  у дойных коров указывают на несбалансированный рацион (слишком мало энергии, слишком мало белка) или дефицит воды.

4) Состав молока

• Содержание молочного жира отражает обеспеченность пищевыми волокнами. Требуемый показатель: > 3,8% (голштино-фризская порода);
• Содержание молочного белка отражает обеспеченность углеводами. Требуемый показатель: > 3,3% (голштино-фризская порода);
• Соотношение жира и белка свидетельствует о состоянии здоровья и обеспеченности
сырой клетчаткой:
- У недавно отелившихся коров соотношение жир-белок > 1,5 указывает на дефицит углеводов;
- У недавно отелившихся коров соотношение жир-белок < 1,0 указывает на недостаток пищевых волокон;
• Содержание мочевины отражает соотношение белков и углеводов:
- Содержание мочевины > 30 мг на 100 мл  в целом по стаду: слишком мало углеводов в кормах.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей