English

+7 (495) 212-11-51

Главная \ Консультирование \ Практический опыт \ Лечение крупного рогатого скота

Лечение крупного рогатого скота

« Назад

Лечение крупного рогатого скота  21.08.2011 17:00

Результаты научных исследований.

Др. Барбара Бенц, Завод резиновых изделий Kraiburg Elastik GmbH, 84508 Титтмонинг, Германия

Здоровье копыт находится в центре внимания системы в коровнике с беспривязным содержанием КРС – по причине заболевания копыт у 20 % коров в Европейском союзе ограничена активность. С отсюда вытекающим нарушенным потреблением корма растет риск возникновения заболеваний связанных с обменом веществ. В результате возникает так называемый «заколдованный круг», который трудно остановить. Лечение КРС в этом случае малоэффективно.

С экономической точки зрения последствия значительны. В рамках ЕС-исследования затраты и убытки из-за хромоты коров оцениваются суммой в 1 1 млрд. евро ежегодно. Эти расчеты включают в себя не только непрямые затраты на лечение КРС (ветеринарный врач & обработка и лечение копыт) или ремонт стада в результате тотальных потерь, но и также непрямые затраты в связи с уменьшением молочной продуктивности (360-1500 кг / хромая корова / 305 дней лактации), нарушение плодовитости (продленные периоды между отёлами в среднем на 28 дней), затраты на рабочую силу по уходу за хромыми животными, потери в результате выбраковки истощенных животных.

При проектировании новых и реконструкции существующих коровников задача обеспечения соответствующего комфорта животным должна стоять на первом месте, чтобы как можно лучше предотвратить возможные заболевания копыт.

Лечение КРС и здоровье копыт

Лечение крупного рогатого скотаДля хорошего здоровья копыт необходимо оптимально оформить как боксы для отдыха так и все функциональные зоны для передвижения. Целью является по возможности частый отдых для копыт. Минимальным требованием является примерно 12 часов отдыха ежедневно. Периоды отдыха должны быть частыми и длиться от 60 до 90 минут за раз. Если корова не может полноценно отдыхать, косвенные последствия запрограммированы. Нередко заболевания копыт связаны с неоптимально оформленными боксами и последующим «принудительным стоянием». Отдых копыт при лежании важен не только из-за механической нагрузки при стоянии, но и из-за химической нагрузки (моча, фекалии).

Узнать оптимально ли оформлен бокс для отдыха, можно увидеть из наблюдений поведения животных примерно через 3 часа после доения. Если большая часть животных лежит, а целью является 80% животных, значит боксы оформлены оптимально. В течение 5 минут после вступления в бокс 85% животных должны лежать.

Если слишком много животных стоят в проходе или наполовину лежат в боксах, необходимо обязательно проконтролировать, является ли покрытие в боксах мягким и подходит ли конструкция бокса животным (прежде всего это касается верхней поперечной перекладины). Конструкция бокса должна быть приспособлена к животным, чтобы при опускании и вставании животные не повредили себя, и не понадобилось лечение крупного рогатого скота. Верхняя поперечная перекладина должна быть позиционирована следующим образом: расстояние до конца мягкого покрытия составляет по диагонали примерно 1,90-2,0 м. В этом случае, фермеру необходимо, несмотря на рекомендации специалистов, самостоятельно пронаблюдать за своими животными, т.к. каждый коровник и каждое стадо отличаются друг от друга. Быстрое распространение системы беспривязного содержания КРС, а также дальнейшее увеличение поголовья и укрупнение ферм привели к тому, что в дискуссиях специалистов наряду с комфортом лежания все большее значение занимает комфорт передвижения животных.

Комфорт передвижения животных

Лечение КРСДостаточно надежным признаком, того что комфорт движения обеспечен, является естественность поведения коровы в коровнике. Это возможно (при условии, что ваши животные здоровы) лишь тогда, когда коровы передвигаются без травм и риска подскользнутся. Наличие существующей системы оформления зон передвижения во многих коровниках как Западной, так и Восточной Европы не отвечают вышеуказанным требованиям, о чем свидетельствует ежегодно увеличивающееся число случаев хромоты, частое лечение крупного рогатого скота и выбраковка животных по причине серьезных проблем с копытами.

Как утверждают специалисты, при ежегодном отходе при отбраковке животных, 10-15% были отбракованы в результате заболеваний копыт, хромоты. В результате наблюдений за поведением животных, можно установить, что коровы при наличии выбора, предпочитают передвигаться по мягкой основе. По дороге к пастбищу коровы выбирают практически без исключений мягкую поверхность. Таким образом, постепенное лечение крупного рогатого скота может быть проведено за счет правильного покрытия.

На чем же основывается предпочтение коров мягкой почве? В процессе эволюции животные никогда не были приспособлены к жесткому бетонному полу. Мягкая почва или резиновое покрытие в значительной степени гасят импульс, возникающий под действием веса животного при движении. На жестком покрытии ударный импульс возвращается (рефлектирует) в тело животного и может быть причиной травмирования копыт. Это является не таким критичным для грудных конечностей, в которых роль амортизатора играет мышечно-связочная система лопатки. В тазовых же конечностях, анатомически жестко скрепленных с осевым скелетом, возникающая при движении ударная нагрузка передается телу коровы практически без смягчения, поэтому 80% всех механических повреждений возникает на задних копытах.

Кроме того, мягкое покрытие позволяет внешнему краю (кромке) копыта слегка погружаться при движении, обеспечивая равномерное распределение нагрузки на всю поверхность копыта. Кроме несущего края (кромка) нагрузку воспринимают мякиши копыт. Если из-за жесткости покрытие не прогибается под стенкой копыта, то при движении животного возникает постоянная нагрузка на кромку, что провоцирует усиленный рост копытного рога и аномальное увеличение рогового башмака. В результате нагрузка на несущий край копыта вскоре становится больше анатомически оптимального уровня. Перегрузка при движении по твердому полу возрастает все больше и больше – требуется незамедлительное лечение крупного рогатого скота.

Исследования (университета Хоэнхайма в Германии) мягких резиновых покрытий для зон передвижения показывают впечатляющее улучшение здоровья копыт и абсолютно измененное поведение коров. Результаты показывают намного лучшую активность животных на мягких покрытиях. Коровы, передвигающиеся по бетонному полу, ограничивают свое движение, они передвигаются приблизительно на 1000 м меньше чем коровы на мягких покрытиях. Также и длина шага на мягком покрытии увеличилась, что подтверждено сравнительными измерениями на пастбище, щелевых бетонных полах без эластичных покрытий и с ними.

Кроме того, наблюдения показали, что в зависимости от вида напольного покрытия значительно меняется поведение коров в состоянии охоты. Частота, активность и продолжительность вспрыгивания на других животных (измерялись процессы вспрыгивания, которые длились больше или меньше 5 секунд), являющегося составной частью поведения коров в состоянии охоты, в процессе исследования в университете Мюнхена была намного выше при содержании животных на мягких полах по сравнению с группой, содержащихся на традиционных щелевых полах. На мягком покрытии коровы подвергаются меньшей опасности жестко приземлиться или травмироваться при падении. В итоге вполне вероятно, что у коров, содержащихся на мягких полах было отмечено более лучшее осеменение.

Определенную информацию о качестве пола в коровнике можно получить при наблюдении активного поведения животного. Если корова, например, опираясь на три ноги, лижет себя в области вымени (каудальное облизывание), то можно с определенной уверенность сказать, что животное проявляет готовность к рискованным движениям и уверенность в надежности опоры. В этом случае интересны результаты исследований университета Хоэнхайма: на мягком покрытии коровы демонстрируют такое поведение в три-четыре раза чаще, чем на бетонных полах!

Профилактика травматических заболеваний при лечении крупного рогатого скота

В рамках этого исследования было отмечено значительное улучшение здоровья копыт уже после 3–х месяцев. Результаты исследований в дальнейших тестовых хозяйствах показали, что количество механически-травматических заболеваний было снижено на 80%. Лечение крупного рогатого скота (КРС) уже не требовалось.

Микроскопический анализ копытного рога показывает значительное улучшение его качества уже через несколько месяцев. Также и по внешним признакам можно заметить изменение копыта: на мягком покрытии, также как и на пастбище, может образоваться выступающая кромка копыта. Эта естественная форма копыта делает возможным физиологически правильную нагрузку на копыто, при которой кромка копыта принимает основную нагрузку, а копытная подошва перенимает нагрузку только при «погружении» копыта.

Но для достижения положительного эффекта, упомянутого выше, недостаточно просто постелить первую попавшуюся резину в коровнике. Покрытие должно обладать правильными механическими свойствами, чтобы достигнуть желаемой экономической эффективности.

В рамках независимого сравнительного исследования («Signum – Тестирование покрытий для проходов», Немецкое сельскохозяйственное общество DLG, 2004-2006 г.г.) было протестировано шесть различных покрытий. Только два вида покрытий (KURA P и KURA S фирмы «КРАЙБУРГ») с эластичностью и мягкостью, приспособленной к животным, обеспечили снижение заболеваемости копыт до очень низкого уровня, независимо от исходного положения в хозяйстве до опыта. Более жесткие покрытия для проходов незначительно улучшили здоровье копыт.

Что необходимо учитывать при выборе покрытия?

В результате успешного сотрудничества с Университетом Хоэнхайм (Германия) были разработаны специально для функциональных зон передвижения, мягкие резиновые покрытия фирмы «КРАЙБУРГ». На протяжении 8 лет эти покрытия доказывают свою эффективность в различных научных институтах и сотнях практических хозяйствах по всему миру. Мягкость этих покрытий обеспечивается шипованным профилем на нижней стороне. Благодаря эластичности, соответствующей весу животного, копыто погружается в мат на несколько миллиметров. В этом случае улучшается защита от подскальзывания.

  • Для каждого щелевого пола покрытия изготавливаются индивидуально. Укладка покрытий очень проста, закрепление осуществляется с помощью специальных крепежных элементов, не требующих повреждения бетонного основания сверлением. Чтобы не осложнять дополнительную очистку щелевого пола, крепежные элементы соединяются с поверхностью мата. Измерение степени загрязнения покрытий и наблюдения на практике показали, что животные передвигаются более активно, навоз при этом продавливается в навозосборник, что способствует чистоте щелевого пола.
  • Профессиональным решением для сплошных полов являются отдельные маты, которые скрепляются между собой практически без порожков мозаичным способом (Puzzle). Преимущества удобных в монтаже отдельных матов заключаются в возможности их комбинирования в «бесконечную» систему. Укладка эластичных покрытий на сплошных полах проста и происходит быстро. Таким образом становится возможной санация слишком гладких бетонных поверхностей пола, травматичных для копыт, без остановки производства.

Заключение

Физиологически корректное передвижение по помещению в соответствии с естественными потребностями (комфортное передвижение) создает условия для высокой продуктивности и активности коров. Мягкие покрытия имитируют положительные свойства природной почвы и создают предпосылки для естественного поведения животного в коровнике, а именно необходимой подвижности. С помощью единственного мероприятия можно решить две проблемы в проходах – твердость пола и подскальзывание на них.

Только при наличии формы содержания, соответствующей нормативам зоогигиены, можно полностью использовать существующий генетический потенциал коровы. Заболевания копыт причиняют животным боль и приносят значительные затраты хозяйству. Поэтому каждый фермер должен предпринять необходимые мероприятия, чтобы эффективно предотвратить заболевания копыт. Для маленьких и крупных ферм имеет смысл пользоваться помощью таких специалистов как ветеринарный врач и зоотехник. Необходимость этих специалистов объясняется в их регулярном анализе взаимодействий между здоровьем копыт, воспроизводством, обменом веществ и кормом, а также в компетентной консультации и выявлении ошибок при проектировании коровника.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей