English

+7 (495) 212-11-51

Главная \ Консультирование \ Агрономия \ «Нутричардж» – биоразлагаемый полимер для пролонгации действия фосфора в почве.

«Нутричардж» – биоразлагаемый полимер для пролонгации действия фосфора в почве.

« Назад

«Нутричардж» – биоразлагаемый полимер для пролонгации действия фосфора в почве.  06.03.2017 11:42

Станислав Хромов,
генеральный директор ООО «ИГЛУС»,
магистр аграрной экономики.

Фиксация фосфора в почве, его недоступность для растений в течение сезона и, как следствие, низкая эффективность недешевых сложных минеральных удобрений – проблемы, знакомые всем растениеводам. Казалось бы, содержание фосфора в почве достаточное, это подтверждают и результаты анализов почвы, а растения испытывают фосфорное голодание, проявляющееся в окрашивании листьев от синевато-зеленого до пурпурного цвета. В чем же дело?


В США уже давно широко известно: такой важнейший и достаточно дорогой элемент питания растений, как фосфор, при попадании в почву в виде минеральных удобрений выпадает в нерастворимый в воде осадок и становится недоступным для растений именно из‑за реакции с металлами. По разным данным, от 75 до 95 % этого элемента блокируется в почвенном растворе в нерастворимой форме (Mortvet, 1994).
Реакцию фосфора с металлами в почвенном растворе легко продемонстрировать несложным химическим опытом: возьмем две колбы с водой, добавим в каждую раствор соли кальция, имитируя щелочную почву с высоким уровнем содержания кальция (в кислых почвах основным металлом, связывающим фосфор,
будет алюминий). Затем в правую колбу мы добавим жидкое фосфорное удобрение. Сразу начинается химическая реакция, в результате которой выпадает белый осадок, заметный уже через 10 минут.

Баночки

«Нутричардж» препятствует связыванию фосфора с кальцием (слева)

В левую колбу мы добавим жидкое фосфорное удобрение с небольшим количеством биополимера (1 %): реакции выпадения белого осадка не наблюдается – фосфор не вступил в реакцию с кальцием и остался доступен растениям в растворе. В опыте мы использовали биополимер «Нутричардж», он и окрасил раствор в видимый слегка коричневый оттенок.

Что такое «Нутричардж» и как он работает?
Фосфор в почве представлен в виде фосфорсодержащих отрицательно заряженный ионов (анионов), в то время как ионы металлов имеют положительный заряд. В результате простой химической реакции фосфор выпадает в осадок в виде солей (правая колба в нашем опыте). Молекула биополимера «Нутричардж» имеет высокую молекулярную массу с большим отрицательным зарядом, притягивая на себя катионы металлов, оставляя фосфор с более слабым отрицательным зарядом в почвенном растворе несвязанным.

схема Нутричардж

Зеленая молекула биополимера «Нутричардж» притягивает катионы кальция.

Основой биополимера является аминокислота, которая в течение 90 – 120 дней, в зависимости от условий, утилизируется почвенными бактериями. Поэтому полимер является безопасным и не накапливается ни в растениях, ни в почве.

Результаты применения «Нутричардж».

В 2016 году компания «ИГЛУС» провела производственные опыты в центральном регионе России, охватив предприятия Тульской, Рязанской, Брянской, Орловской, Московской и Владимирской областей. Общая площадь посевов с применением биополимера «Нутричардж» составила 1 000 га.
Испытания были проведены на основных культурах региона: озимой и яровой пшенице, кукурузе на силос, многолетних травах, картофеле, овощах открытого грунта (морковь, капуста, свёкла столовая), а также на сое, рапсе и сахарной свёкле.

Поскольку фосфор положительно влияет прежде всего на корневую систему, обеспечивая растению лучший доступ к питательным элементам в почве и тем самым стимулируя его развитие, прогнозируемым эффектом от доступности в вегетационный период большего объема фосфора в результате применения биополимера «Нутричардж» было увеличение урожайности культур. И производственные эксперименты подтвердили это
предположение: по результатам опытов мы получили существенную прибавку урожайности по сравнению с контролем по всем полям. Таким образом, «Нутричардж» действительно решает задачу повышения доступности фосфора в почве и тем самым способствует росту урожайности.

Экономика использования биополимера сложилась следующим образом: затраты на «Нутричардж» в расчете на 1 га составили 1 100 рублей, прибавка же урожайности позволила получить с гектара, в зависимости от культуры, от 3 до 20 тысяч рублей дополнительно.

Использование биополимера «Нутричардж» повышает эффективность применяемых сложных минеральных удобрений и позволяет сократить химическую нагрузку на почву в результате снижения нормы внесения на 20 %. В данном случае затраты на гектар останутся неизменными, но гарантированная прибавка урожая
обеспечит снижение себестоимости единицы продукции.

Наглядные результаты опытов:

сахарная свекла

Сахарная свёкла в Орловской области, прибавка урожайности 60 ц/га. Слева контроль, справа опыт с Нутричардж.

 

кукуруза на силос

Кукуруза на силос в Брянской области, прибавка урожайности 40 ц/га (контроль справа).

 

Морковь Илькино

Морковь во Владимирской области, прибавка урожайности 50 ц/га (контроль слева).

 

КАРТОФЕЛЬ

Картофель в Брянской области, прибавка урожайности 20 ц/га.

 

Биополимер «Нутричардж» уже многие годы используется американскими фермерами, теперь данный инструмент эффективного растениеводства доступен и российским производителям.

По вопросам, связанным с применением и приобретением биополимера «Нутричардж»,
обращайтесь в компанию «ИГЛУС»
Наш сайт www.igloos.ru, раздел Удобрения для растениеводства
Агрономическая служба
+7 925 010 28 68, chebanenko@igloos.ru
Коммерческий отдел
+7 925 505 09 89, khromov@igloos.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей