У меня есть группа для сухостоя первого. Раньше там был самый частый травматизм – разрыв связок. Там был бетон, и не было больше ничего. Мы покрыли там все полы, даже возле поилок резиновыми покрытиями KRAIBURG. Даже чисто для себя, не для кого-то, чтобы у животных меньше травматизм был. Это животное выбывает из стада, очень тяжело восстановить это животное. Хорошо, если она просто упала и не начинает дергаться, еще хуже себе не рвет и не ломает ничего. Там можно путы одеть или еще что-то. А обычно разрывается так, что не восстанавливается животное.
Ежемесячно было порядка 10 голов из 180 голов. Сейчас это случается очень редко. У меня столько травмированных животных, наверное, на все поголовье нет. Здесь покрытие разное используется, KRAIBURG везде, где дойка, накопители. А вот лежаки тоже резиновые мягкие, лепестки внутри, снаружи они гладкие. Чтобы бурситов не было. Например, коровам новотельным удобнее. Такие лежаки у меня в новотельной группе - непосредственно после отела первую неделю. И дальше целый двор с таким покрытием на лежаках.
Плюсов много. Удобно ходить. Даже бетон со временем разрушается, какой бы он хороший не был. Это ферма, это агрессивная среда: моча и кал. Все это очень сильно влияет. Пользуемся реагентами, моющими средствами на дойке – все это, хоть в канализацию уходит, но видно, что бетон разрушается. Резина – она стоит, с ней ничего не случается. Помыл ее, смыл грязь – и пошла дальше корова ходить.
Четыре с половиной года уже полной эксплуатации. Например, непосредственно доильный зал 4,5 года работает. Резина как новая.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru http://www.dairynews.ru/news/blits-intervyu-s-renatom-muratovym-upravlyayushchi.html?sphrase_id=901480
Ренат Муратов, управляющий обособленного подразделения №3 компании «Ока Молоко»
Состояние копыт после того, как положили резиновое покрытие на проходы, на лежаки значительно улучшилось, как бы только не сглазить. С болезнями конечностей у нас проблем практически нет.
Навозные проходы у нас бетонные.
В накопителе тоже есть резиновые маты крайбург. У нас есть в галерее и в накопителе. Если бы это не сделали, то было бы сложновато. Мы обрабатываем мы копыта раз в полгода. И у нас даже, по-моему, 3% нет заболеваний.
Раньше без резины у нас стоял здесь скот. У нас сложности были. Когда коровы идут по галерее и непосредственно в накопителе, стоять им приходится большой период времени. Пока первая подоилась, другая стоит. Больше часа, там 45 минут. Там же пол неровный был, зигзагами. Представьте себе: постоять на неровной поверхности такой период времени. Из-за это были стрессовые ситуации и травматизм.
У них это резиновое покрытие, как и любое другое, оно создает постоянные условия пастбища.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru http://www.dairynews.ru/news/na-126-intervyu-s-evgeniem-kvarditskim-glavnyy-vet.html?sphrase_id=901480
Евгений Квардицкий, главный ветеринарный врач колхоза «Заветы Ильича»
То что проблему травматизма скота надо закрывать – это было понятно для меня давно. Было более 100 случаев травматизма в год, и далеко не всегда животное можно вернуть в стадо, восстановить. Поэтому, как только появилась возможность – сразу взялись за это дело. У меня передовое во всех отношениях хозяйство и я обязан в каждом элементе соответствовать современным требованиям. Высокопродуктивный скот должен быть обеспечен всеми элементами комфортного содержания. Одно упущение в современных высокотехнологичных схемах приводит к резкому падению эффективности, так что это стратегическое решение. Намного сложнее было определиться с вариантом реализации: в данном случае я обратился к компании «Иглус», которая зарекомендовала себя как надежный партнер. Сроки, деньги, обязательства – это важно. А этому партнеру я доверяю. Тем более что ранее мы пробовали использовать резину подешевле и получилось плохо. Она быстро пришла в негодность, загнулась, стала жесткой, элементы крепежа проржавели - в общем, в этот раз мы решили все-таки взять «KRAIBURG».
Владимир Леонидович Ташланов «Агрокомплекс «Маяк», Тюменская обл. Директор
Мы давно вынашивали планы установки современного напольного покрытия, это не спонтанное решение, а запланированное. В прошлом году освоили холодное содержание, построили новый телятник, запустили роботизированную ферму. В этом году мы решили Закрыть проблему с полами, в следующем, я уверен, появится еще какая-то идея по благоустройству фермы. Что греха таить – больно смотреть и считать деньги, когда на бетонных полах животные падают, особенно когда приходят в охоту… Даже если одно животное в месяц выбывает – это более 1,5 млн руб. в год. И это только прямая математика, а будет еще эффект от создания естественных, комфортных условий содержания. Молоко у коровы вырабатывается только когда она лежит, и вот , животное весом под 900 кг более 20 раз в день падает на колени, когда ложится! Боль, травмы, стресс нужно исключить для того, чтобы животные могли реализовать свой высокий генетический потенциал и те технологии, которые мы используем в каждом аспекте содержания.
Антон Ермеков «Агрокомплекс «Маяк», Тюменская обл. Главный зоотехник
Мы построили современную ферму на 2500 молочных коров. Были вложены немалые средства. Первый год, после запуска комплекса коровы передвигались по бетону с нарезкой, однако мы получили отрицательный опыт - из 270 коров, выбракованных в первый год эксплуатации фермы, - 200 голов были с травмами и растяжениями в навозных проходах. После монтажа резины Крайбург, которую нам поставила компания ИГЛУС, процент выбытия коров из-за травм в проходах сократился до минимума.
Зафар Султанов ОАО ПЗ "За мир и труд", Краснодарский край. Управляющий молочного комплекса
В нашем молочном комплексе мы используем резиновые маты как в местах содержания скота так и в доильных залах. Говоря о всех и так уже известных преимуществ использования резиновых матов компании "Иглус", хочется особенно отметить то, что это покрытие легко и просто моются под струей воды, что позволяет надолго сохранить чистоту и стерильность доильных залов, что для нас особенно важно!
Чуракова Альбина СПК "Созидание", Республика Мордовия